注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水蓝天的博客

碧水蓝天

 
 
 

日志

 
 

【转载】【人生应怀有一颗珍惜之心】  

2014-06-07 09:54:09|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2011年05月23日 - 俪人 - ★俪人闺阁★

 

 

人生应怀有
一颗珍惜之心





     
































        




图文/网络  编辑/思思

    人生在世值得珍惜的太多,无论是珍惜时间、珍惜生命、珍惜亲情、珍惜友情等,都值得要珍惜与爱护的,心灵永远不会留有遗憾。只有懂得珍惜,懂得了满足的人,才会是真正懂得幸福的人,同时也会是收获幸福的人!
  
  事实上经历过饥饿的人,会懂得珍惜温饱;经历过束缚的人,会懂得珍惜自由;经历过痛苦的人,会懂得珍惜快乐;经历过失去的人,会懂得珍惜现在。总而言之,对人生幸福不是争的不是抢的,是珍惜来的,只有珍惜才不会有失去。
  
  懂得珍惜的人,荆棘丛生的道路便会少一些羁绊;懂得珍惜的人,丰富多彩的生活将会多一分美好;懂得珍惜的人,坎坷崎岖的生命就不会留有遗憾。只要懂得珍惜,短暂可以无限延长,若是只知挥霍,绵长也毫无意义。
  
  确实,日月轮回,时间流逝,不能抵御自然的规律。在人生岁月的长河中,人们流逝的不仅仅是自己的影子,而是在流逝的岁月中那些隐藏其中的最为宝贵的、最值得珍惜的东西。人往往就是这样,拥有时不珍惜,等失去时才懂得它的珍贵。得到的太容易,不知道去珍惜,失去了,才想去珍惜和拥有。
  
 2011年05月23日 - 俪人 - ★俪人闺阁★

 


 那么,人生应具有一个珍惜之心的内涵有那些呢?个人理解认为主要有以下四点:
  
  懂得珍惜的人,才会生命精彩。珍惜和善待生命,就是善待自己。浓缩生命的精彩离不开创造幸福的生活,每个人都真的懂得珍惜生命,因为珍惜生命并不是简单的让自己活着,而是在于人的生命是否更有价值,人是否能用你的生命创造更多的奇迹。认识生命、善待生命,让生命之花健康、灿烂地绽放。积极创造生命的价值,不仅要关注自身生命,更要关注、尊重、热爱他人的生命,在提升自己生命价值的同时,也提升他人的生命价值,使生命之花绽放得更加灿烂。人类的力量可以改变人世间的一切,但生命,惟独生命是人无法掌握的。改变生命的长度,是人永远无法逾越的界限;人可以改变的,只有生命的宽度。只有让生命更有价值,生命的宽度才会增加。要静静地思考生活,细细地品味生活,在淡然豁达中享受生活,让自己的生命活得精致而有意义。只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义、有价值。
  
  懂得珍惜的人,才会拥有幸福。其实,幸福是无处不在,幸福则以各种各样的形式出现在我们的生活中,它是一种对生命的感知,一种对人生的体验,一种有生以来造就的幸福感。当你拥有的时候你也许不觉得会是怎么样的,但当你失去了你就会知道什么叫做心痛了。只要抱着珍惜和享受的态度,人就会发现春风,夏雨,秋霜,冬雪都是美丽的所以说,珍惜只有自己去理解,别人说的再多,也只能给你做个引导,其中的真正含义只有自己才会理解。只有懂得珍惜的人,才会获得幸福。常常有人忽略了自己原本已经拥有的幸福,羡慕别人的幸福。所以做人应学会发现,学会珍惜,学会创造,学会拥有,幸福就永远会环绕在你身边。
  
  懂得珍惜的人,才会准确把握。人总是在失去时才懂得珍惜的可贵往往都太晚了。每个人都有自己要走的路,即使路程很短暂,也不要有后悔。没有对人生阶段的认识,没有对人生阶段目标的认识,没有对人生阶段的规划,便不可能有任何意志力可言。正如大地之上的万千树木,在同样的雨露阳光之中,有的高大,有的矮小,有的笔挺,有的曲盘,有的适合做观赏,有的适合烧薪炭,有的适合成栋梁,有的什么都不适合,只能徒增寿岁,对不起阳光,对不起雨露,对不起土地,对不起蓝天。人生有太多东西是不可把握的,但是,人生能够自我把握的也不少。如果人对于自己的人生阶段不能好好把握,对于关心自己的人,对于爱护自己的人,对于期待自己的人,也只会去叹息、失望、痛楚和绝望。
  
  懂得珍惜的人,才会保持清醒。在人性的丛林里,做人必须时刻保持清醒。人生的海洋宽广而深邃,有了目标,才不至于走入迷途,不至于在惊涛骇浪里不知所措。在拥有的,人都要珍惜,将来能够得到的,人也要先学会珍惜再去追逐。在社会上人权力、地位是暂时的,金钱、财富是身外的,唯有健康是自己的。所以要学会调解,自我调解不要有幻想和抱怨。只要找到了自己的兴趣和方向,保持清醒的头脑,时刻认识到人生的目的地在哪里。这样才能在理想和人生目标的指引下取得成功。曾经拥有的,不要忘记;已经得到的,更要珍惜;属于自己的,不要放弃;已经失去的,留着回忆;想要得到的,必须努力;但最重要的,是好好爱惜自己。
 

 



2011年05月23日 - 俪人 - ★俪人闺阁★



  那么,做人应具有一个珍惜之心怎样去践行呢?个人理解认为主要有以下五点:
  
  拥有一个珍惜之心,就要珍惜生命。世界万物,唯有生命最为珍贵,没有生命就没有一切,失去生命,就失去自我,失去生活的权利。有位哲人说过:珍惜生命,因为生命是你自己的。只有珍爱生命,把握自己,才能抛弃渺小、可悲、失意和挫折,拥抱伟大、丰富、重塑和幸运。有人把生命比喻成一朵美丽的花,在岁月的流逝中含苞、绽放,直至飘零成泥。人的生命也是脆弱的,生命如果发生什么意外,会留下永远的伤痕;健全身体一旦失去,将永远无法挽回。因此,人生应该好好珍惜生命中的每一天。没有健康,就没有一切,健康高与一切。有了健康,人才能凭自己的聪明、才智,技术去努力创造,经营自己的美好人生。同时,只有拥有健康,要保持稳定的情绪,平衡的心态,必须正确对待自己,就是把自己的人生坐标定位准,不要越位也不要自卑。正确对待别人,人非圣贤,多有不足,对他人要宽容,大度,要多看别人的优点,少看别人的缺点。要正确对待社会,就是要永远对社会有种感激之心,自己要做到这一点,许多事情都能解决。
  
  拥有一个珍惜之心,就要珍惜时间。古往今来,有不少人惋惜:时间易逝,于是长叹曰:“光阴似箭催人老,日月如梭趱少年”。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。所以人生应该珍惜生命一样珍惜时间。时间比金子还宝贵,时间是公平的,不会多给一个人一分一秒的,它是需要人们去珍惜的。时间如流水,似夏天的雨,像一狂而过的风,不珍惜时间的人,就是竹篮打水一场空;而珍惜时间的人,就到了丰硕的成果。正因为人生短暂,人才更应珍惜每一个美好的瞬间和每一丝真诚的感动。勤劳的人是时间的主人,懒惰的人是时间的奴隶。时间像是无声的脚步,当它从你身边走善于利用时间的人,才会做出更大的成功来,而不会利用时间的人,会抱怨时间不够。有人说过,时间可以获得金钱,金钱却买不到时间;也有人说过,时间不能增添一个人的寿命,然而珍惜光阴可使生命变得更有价值。所以,一寸光阴一寸金,寸金难买光阴。
  
  拥有一个珍惜之心,就要珍惜亲情。亲情,是世间最珍贵的感情。它比水还纯净,比金还纯粹,亲情,是世间最圣洁,最美好的感情,是人与人之间血脉相连的关系,没有别的什么可以超越这种与生俱来的伟大。亲情可贵,要懂得珍惜。人的一生中,亲情是最让人刻骨铭心的,待好父母,待好兄弟姐妹,待好家人,待好子女,待好亲朋好友是每个人义不容辞的责任。确实,人从呱呱坠地的那一刻起,就无时无刻不感受到亲情的关爱,才能一天天健康地成长。所以做人要为他人着想,应该肩负的责任。感恩生育你的人,因为父母使你体验生命;感恩抚养你的人,因为他们使你不断成长;感恩帮助你的人,因为他们使你渡过难关;感恩关怀你的人,因为他们给你温暖;感恩鼓励你的人,因为他们给你力量;感恩教育你的人,因为他们开化你的蒙昧;感恩钟爱你的人,因为他们让你体会爱情的宝贵;凡事感恩应是一条亘古不变的真理,一条永不言弃的道路,一个坚定不移的信念。
  
  拥有一个珍惜之心,就要珍惜拥有。人生要学会珍惜现在拥有的不要等到失去才知道珍惜。珍惜曾经拥有过的一切,心灵不会留有遗憾。人就这么一生,人就到这世上匆匆忙忙地来一次,每个人的确应该有个奋斗的目标。当你拥有的时候你也许不觉得会是怎么样的,但当你失去了你就会知道什么叫做心痛了。人常说,工作着就是美丽的。只要有一份属于自己的工作,通过自己的努力,在充分体现自己的价值之时,给他人带来幸福,给社会贡献一份自己的力量,也给自己带来了稳定的生活,这是人生的乐趣。然而,一些人在拥有一份好的工作时,不知道珍惜,不知道努力,不知道挖掘自己的潜力,发挥自己的才智。人特别要记住的是,勿不劳而获,勿贪得无厌。否则,你的生活就会失去和谐,你的人生就会失去韵律。

 

 

  

 2011年05月23日 - 俪人 - ★俪人闺阁★

 

                


                


图片

思思欢迎您赏光



  

             
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017