注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水蓝天的博客

碧水蓝天

 
 
 

日志

 
 

【转载】【生活保健养生篇】夏季16种消暑保健汤  

2014-06-07 10:04:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏季消暑保健汤
  盛夏酷暑,汗流浃背,人体体力消耗极大。因此,为了调节胃口、补充体液、增强食欲,可饮用非常有益的保健汤。介绍如下:

  1.乌梅汤:
  乌梅100克,白糖50克。将乌梅用1000毫升水煎,加糖后代茶饮,有生津止渴、除烦安神之效。夏天饮用时,先把它放置在冰箱内冷藏一会再饮,对暑天心烦、汗多、口渴等症非常适宜。

  2.薏仁汤:
  薏仁50克,菱角200克,莲藕250克,冰糖适量。将菱角去壳剥肉,莲藕洗净与菱角加入适量的冷开水,一同榨汁待用。然后把薏仁用清水烧开,滤去渣,取汁冲入菱角与莲藕汁中,加入适量冰糖即可饮用。具有健脾益气、利水渗湿、解暑生津之功效。此是夏季食疗清补之品。

  3.苦瓜汤(1):
  鲜苦瓜250克,去瓤切块,猪瘦肉100克,切片。同放锅内加适量水煮汤。煮熟后加适量盐调味食用。有清热解暑、明目去毒作用。适宜暑热烦渴、暑疖热痱过多、眼结膜炎等症。
  
4.苦瓜汤(2):
  鲜苦瓜4根,去瓤,洗净,切块,猪排骨洗净切块,加入佐料放入滚水锅内,用文火煲。功效:清心、泄火、解毒。对高血压、糖尿病、甲亢、慢性肝炎及消化不良者有效。

  5.山楂汤:
  山楂30克,猪排150克,用慢火煨熟,下盐调味,再撒入芹菜叶少许即成。该汤去泄消食、开胃化积和收敛止泻明显,对心血管有保健作用。

  6.翠衣汤:
  西瓜翠衣15克,黄连15克,炒栀子、甘草各10克,白糖适量。取西瓜翠衣,洗净,切成小块,同黄连、炒栀子、甘草放锅内,加水700~800毫升,煎煮20分钟,滤取汁,加白糖即可。能解毒预防夏季中暑。

  7.竹叶汤:
  青竹叶、鲜藿香叶各30克,青蒿15克,茶叶10克。洗净放锅内,加水1500~2000毫升,煎煮15~20分钟,滤取汁。再取茶叶10克放茶壶中,冲入煎好的药汁即可。此汤有芳香化湿、清解暑热之功效,可用于夏季感受暑热毒邪。

  8.紫菜汤:
  紫菜15g,冬菇50g,芦笋100g。将用水发过的冬菇、芦笋切丝与紫菜一同入沸水,加素油、味精、料酒调味。功效:经常食用该汤,不仅营养价值高,而且有消暑热补身体,常食能防止动脉硬化和降血压。

  9.苋菜汤:
  鲜野苋菜60克,猪大肠250克,加水煮成汤,加少许食盐调服,具有清热利湿、凉血解毒、消肿止痛功能。对痔疮出血等有良效。

  10.百合汤:
  百合50g,生地20g,鲜冬瓜100g(切片),蛋清1个,先将百合、生地与冬瓜入沸水,待水开后再把蛋清入锅,然后加盐、味精、荤油少许即可。功效:清凉祛热,消暑安神。大便秘结,小便赤热者亦可选用。

http://SIKYO2008.360doc.com欢迎您

  11.蚕豆汤:
  蚕豆皮50克,放铁锅内炒焦,再放茶壶中冲入沸水,晾凉即可。本汤有健脾渗湿利尿之功用,适用于夏季预防中暑。

  12.莲子汤:
  莲子20g,薏米、芡实各10g,银耳(水发过)1朵。先将莲子、茨实、薏米放入油锅炒,再加入水和白木耳焖烂。功效:可滋阴养神,清热祛暑。对夏日烦热失眠疗效甚好。

  13.三豆汤:
  取黑豆,绿豆,赤豆各等量混合在一起,用水洗净放入锅内,一份“三豆”加三份水,小火煮烂,每日1~2次,每次一碗。功效:黑豆有补肾益精清热之功。绿豆有清热解毒消暑的作用。赤豆有清热利尿消肿疗效。三豆使用,实为解暑,清热的消暑佳品。
【生活保健养生篇】夏季16种消暑保健汤 - 浪漫人生 - .

  14.番茄土豆汤:
  番茄中含有丰富的具抗氧化作用的番茄红素,土豆中含有大量钾,夏天出汗多大量钾离子随汗液流失,引起人体倦怠无力、头昏、食欲不振等。

  15.花样绿豆汤:
  喝汤最好喝豆类汤,绿豆性凉,具有清热解暑的功效。可以和薄荷做成绿豆薄荷汤,与南瓜一起做成绿豆南瓜汤,和米仁一起做成绿豆米仁汤,和金银花一起做成绿豆银花汤。绿豆和米类共煮,氨基酸可以互相补充。

【生活保健养生篇】夏季16种消暑保健汤 - 浪漫人生 - .

  16.瓜皮果仁汤:
  用西瓜皮和花生各100克,麦芽、米仁各50克,煮成汤汁饮用,都有很好的清热解暑的作用。

 


温馨提示:本博客的内容素材来源于网络,如果侵犯了你的利益请您留言告知,我在第一时间删除,并向版权者深深歉意,简短的文字捎去我真切的问候;深深地送上我美好的祝福!
本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017